• ·         何謂玻璃保護貼?

    為什麼手機需要保護貼,大多數人都認為保護貼可以保護手機屏幕,避免刮花磨損。而現在市場各廠家所推出的高階以上的手機幾乎都是配上強化玻璃,那這樣我們是不是就不需要保護貼了 ?應該這樣說相信許多消費者會去考量貼上保護貼的主要原因就是因為減少螢幕破裂的可能性,那以抗摔來說,保護貼的防摔,就是減少當意外發生時,手機螢幕破裂的機率,但不是完全的保證防摔,也就是說為手機多增加了一層保護、防護,進而去達到減少螢幕破裂的機率。而鋼化玻璃的主體仍是玻璃,尤其是邊角的地方最脆弱,就好比公車的高厚度強化玻璃窗戶,在逃生時也是要敲邊角的地方一樣的道理,手機保護貼主要還是在意外發生時做為一個緩衝一個保護層。

    強化玻璃的生產其實很特別 ,首先要把普通玻璃放入400度的工作熔鹽裡面,此時玻璃中的鈉離子會被分離,而鹽中的鉀離子就會被結合到玻璃內,當玻璃在空氣中瞬間冷卻硬化之後表面就會形成應力層,而外部就成張應力,這樣出來的玻璃就會比一般玻璃硬上多倍,而且亦會大大提升玻璃抗刮力。

    而最為人熟知的就是康寧公司以及日本的旭硝子株式會社,不少智慧手機品牌都是採用這種兩間公司的強化玻璃來製造顯示螢幕。

    ·         版型

    先跟大家簡單說明手機螢幕,現在手機螢幕與傳統平面螢幕的差別就在螢幕的邊緣有個弧面,這樣的設計是要讓手機的螢幕視覺變得更加順暢平和,而非以往的手機螢幕就是一整塊平整的。而現在又更新增的曲線螢幕,曲線螢幕不單單是在邊緣有個弧面,而是整個手機螢幕都有著曲線,因此才會有著許多不同版型的玻璃貼,這些就是為了因應各家手機廠商所製造出的手機螢幕不同而去貼身打造適合他的保護貼。

    ·         何為9H硬度?

    給大家一個觀念,許多坊間玻璃貼會說鑽石的摩式硬度為10而玻璃的為9H這邊就有點偷換概念,這裡指的是兩種不同的硬度,玻璃則是鉛筆硬度,換算為鑽石所使用的摩式模式硬度大約落在7左右,所以不要被誤導了,再來我們一般接觸手機表面最多的是什麼?是手指及指甲,人的手指甲會比玻璃硬嗎?人的指甲一般在 2~3H 之內,以你的手指是不可能對屏幕造成傷害,再來一般金屬如金、銀等都是只有 2.5~3H硬度,跟指甲沒差多少,很多時候有些人會習慣把手機跟鎖匙硬幣一起放在褲袋內,這又會不會造成傷害?硬幣一般的成份是鎳跟銅,它們的硬度只是 3~4H,而鎖匙大約都是這個硬度,根本不可能對玻璃造成刮痕,最多受傷的只有機身。

    ·         何為抗指紋?

    鋼化玻璃膜可以防指紋。其實準確的說法是,品質優異的鋼化玻璃膜可以減少指紋在鋼化玻璃上的殘留,而不能完全杜絕指紋的產生。其方法是在鋼化玻璃膜表面加上一層防指紋油,而這層防指紋油塗層也能保證鋼化玻璃表面有污漬的情況下可以很容易清除。關於這個防指紋油處理工法,也有高低之分。目前市面上最差的防指紋處理就是不經過任何處理,這個只有某些不肖業者為了利益最大化才會做的,目的就是為了減少製作成本提高利潤。工法較高一點的是等離子噴塗防指紋油,一般稍具規模的廠家大都是選用這種,唯一缺點是它的持久性可能較沒這麼理想。而實際使用的狀況是使用一個月左右的時候,就會發現防指紋效果有了降低,因為玻璃上的防指紋油都因為使用的關係,而自然耗損了,當然這不是說業者的不是而是材料的限制而導致。再來市面上最頂級則是以電鍍的方式,一般來說很少採用電鍍的方式,而經過電鍍工法的玻璃保護貼效果就會表現得更加出色,單單在使用上就明顯感覺得出來玻璃更為滑順,防指紋效果也比一般品質的玻璃來的出色,當然由於條件限制即使是使用現階段最為高級的工法,還是會隨著時間而耗損。一個簡單的判斷方式就是從保護貼的使用手感。

    由此可知選擇玻璃時,有那麼多選擇方式了,品質當然是選擇玻璃的最佳考量,而不是覺得找個便宜玻璃使用,破了再換就好,那反而造成你手機觸控手感降低之外,是否拿得出產品的證明去佐證他所敘述的商品真實度有如此重要了。

  •